The Malaysian Preliminary Contest of the 19th Chinese Bridge

2020年6月27日,第19届“汉语桥”世界大学生中文比赛马来西亚预赛在Zoom云端举办。经初赛选拔,最终共有来自马来西亚7所大学的19位选手参加了此次预赛。本次比赛由中国驻马来西亚大使馆主办,马来亚大学孔子学院承办,世纪大学孔子学院、彭亨大学孔子学院、沙巴大学孔子学院参与协办。此外,本次比赛还得到了山东省文化和旅游厅、海南省旅游和文化广电体育厅的赞助。

中国驻马来西亚大使馆文化参赞张振,马来亚大学副校长祖丽娜,马来西亚四所孔子学院中外方院长等参加了开幕式。

副校长祖丽娜在开幕式中致欢迎词,她代表马来亚大学欢迎所有的参赛者和观众,并感谢中国驻马来西亚大使馆和孔子学院共同主办本次“汉语桥”比赛。她对选手们在这样一个特殊时期仍认真准备、积极参赛表示赞赏,鼓励选手们在今天的比赛中发挥出自己的最佳水平。祖丽娜教授还期望“汉语桥”比赛能够在未来发挥更大的作用,吸引更多的中文学习爱好者,为他们提供展示自己语言才能的机会。

中国驻马来西亚大使馆文化参赞张振为本次比赛致开幕词。他首先对参与举办此次赛事的相关单位和老师们表示感谢。他表示,学习中文不仅是学习语言本身,这也是了解中国和中国文化的过程。通过学习中文,可以真正了解中国的过去、现在和未来,有助于扩大学生的视野,并为他们未来的职业发展创造更多的机会。张振参赞祝愿所有参赛者都能取得优异的成绩,他表示,今年是中马建交46周年,在一起抗击疫情的过程中,中马之间真挚的友谊得到了真正体现。而所有“汉语桥”比赛的参赛者和中文学习者都将是中马友谊未来的使者。

本次比赛虽然是在线举行,但是依然非常精彩。比赛共分为三部分,即:中国国情及文化知识测试、中文演讲及问答和才艺表演。国情及文化知识部分,选手们通过线上问卷进行测试。不少选手文化知识丰富,测试结果接近满分。第二部分,选手们以“天下一家”为主题进行了演讲,选手们对疫情发生后世界各国团结抗疫深有感触,演讲内容丰富深刻,特别打动人心。才艺表演则由选手提前录制,现场在线播放。由于不受舞台地域限制,选手们的表演更加多样,流行歌曲、抖空竹、书画展示等纷纷登场,引人入胜。

经过激烈的比拼,最后来自马来西亚霹雳州皇家医学院吉隆坡分校(Universiti Kuala Lumpur Royal College of Medicine Perak)的妮莎(Khairunnisa Imanina M Binti Nazaruddin)获得了本次比赛的冠军,来自玛拉工艺大学莎阿南校区(UiTM PUNCAK ALAM)的贝微丽(BEVERLY ISSABELLE LEE JESLIS)获得了亚军。在赛后采访中,冠军妮莎感谢汉语桥比赛这个平台为她提供了表现自己的机会,未来她将不断努力,提升汉语水平,在将来取得更好的成绩。

山东省文化和旅游厅和海南省旅游和文化广电体育厅为本次比赛提供了大力支持,这也是马来西亚“汉语桥”比赛首次与国内相关单位合作。在比赛过程当中,观众们不仅看到了选手们精彩的表演,还观看了山东省和海南省文化旅游宣传片和文化旅游海报,美丽的画面更吸引马来西亚学生对中国的向往,大赛中还介绍了山东省“孔子文化和旅游使者”的招募活动,通过一系列的介绍选手们深刻了解丰富的中国文化和旅游资源。